О.Н. Мельников, к. т. н., доцент
Е.Г. Абрамов, аспирант
МГТУ имени Н.Э. Баумана

Творческая энергия как фактор удовлетворения потребностей человека

Можно утверждать, что в усложнившемся и глобализирующемся мире на первый план выходит творческая энергия личности - объективно необходимая субстанция, связывающая через общественно-полезную деятельность человека его биоэнергетику с энергетикой окружающего мира. Но возникает вопрос: "Какова природа генерирования этой энергии, где тот источник, из которого человек черпает свои творческие потенции?". По всей видимости, ответ на этот вопрос следует искать как в биохимических процессах, происходящих в организме, так и в социальной сфере существования человека. Однако, важно уяснить, что эти две объективно существующие компоненты, обеспечивающие творческую активность личности, взаимозависимы и неразделимы. Именно они являются движущей силой деловой активности каждого человека и общества в целом.

Но где же тот импульс, который заставляет людей включать свою творческую энергию? Таким импульсом являются их биосоциальные потребности, которые не могут удовлетворяться лишь материальными (пусть и жизнеобеспечивающими) преобразованиями окружающего мира, но и духовными потребностями, которые лежат в области творческих возможностей человека. Они инициирую использование творческой энергии людьми, когда те воспринимают сигналы со стороны биосоциальной сферы (недаром говорят - "человек духовно растет"). Уровень духовной энергии каждого человека определяемый его биосоциальной потенцией, есть функция активности социальной среды. В конечном итоге духовные потребности служат тем же целям, что и материальные - обеспечению жизнеспособности человека как одного из биовидов живой природы. Через проявление творческой энергии духовные потребности (через преобразование окружающей природы) материализуются в предметном мире, который, в основном, и обеспечивает удовлетворение жизнеобеспечивающих биологических потребностей человека. Поэтому становится ясным, что творческая энергия личности не может проявляться в должном объеме, когда ослаблена либо биологическая, либо социальная компоненты.

Другими словами, если не создаются соответствующие данному уровню развития общества социальные условия, основная масса людей всю свою творческую энергию направляет на удовлетворение только своих биологических потребностей (нижнего уровня, по А. Маслоу) .а не а совершенствование духовно-материальной среды своего обитания. То есть слабая социальная база общества приводит к искусственному снижению его творческой энергетики, что в свою очередь оказывает негативное влияние на развитие деловой активности людей.